« 2005年11月 | トップページ | 2006年1月 »

2005年12月

2005年12月24日 (土)

工房景色

ちょと年代ものですが、工房紹介します。
静かでいいとこですよ!!

130

マイブームの一つ
干物作り
今日は一パック9匹入り100円のカマスを3パック仕入れた。
これで明後日には旨み濃縮の干物が出来上がる予定!!!
・・・他に燻製用の肩ロース2Kを塩付けしてるの。
年末年始にかけ今年は燻製作れそう!!

130_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年12月11日 (日)

最近魚格安のスーパーに出入りしている。
秘密の魚屋No2である。
安さの理由は不明だが、鮮度は悪くない。
近くの○○漁港直送と明記されている。
荷揚げが多いと価格は下がる。
しかし下がりすぎと思う。
画像の50Cmオーバーのスズキが一匹
180円
も少し小ぶりなものが3匹100円
価格破壊でないかい。
早速大きいのを1匹、小さいのを9匹
しめて480円  感激
後は料理して爺さんばあさん含め

6人家族の胃袋に納まるのであった。

129

本日のスズキメニュ
1.スズキの炭火塩焼き
2.刺身
3.コブ締め
4.スズキの開き一夜干し
5.大根とアラの煮付け
以上 満足

一夜漬けの前処理
スズキを背開きにして、塩水に1時間
水気を切って干しかごへ
これで旨み凝縮ですな
時間があればスモーク施すのですが
なにせ、時間が不自由なもので・・・

129_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年12月 6日 (火)

トイレ改造工事

工事完了しました。
予算がないので手作りです。
ポッチャンともおさらばです。
皆さん安心してご利用下さい。
尚水洗ですが、給水完備していないので
ご持参下さい。

128

当地にもやっとこさ初雪です。
ノンビリしてたようです。
雪が降れば次は忘年会、新年会・・・・いろいろあるね

128_2

今日の昼食です。
カレイと鮭が安かったので(これで300円なり)
これで一杯ですな
おっと奥で輝いているのは、秘密の一滴でないかい
これで最後かな
気持ち熟成しているようで、格別!!

128_3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2005年11月 | トップページ | 2006年1月 »