« 謹賀新年 | トップページ | 当選 »

2008年1月 2日 (水)

燻製

ショルダーベーコン

新年度、1作目は燻製造り

本日は、まだ正月なり

工房言ってみたものの、作業に取り組むには

ちと 迷惑ムード

やむなし、燻製つくりしながら、2Fギャラリーの掃除

に励んだのです。

年末忙しかったので、やっとこ綺麗になったとさ

ベーコンは、1ヶ月ほど塩漬け熟成後、3日塩抜き

60~80度で茹でると。

Dsc01406

こんな感じ

さらに、桜の木で燻製するのです。

Dsc01407

黒々つやつやで、おいしさ満点

さらに、一晩干し、煙くささを除いて

完成ですな

kenkenさん

明日持って行きます。

|

« 謹賀新年 | トップページ | 当選 »

コメント

ごっつあんでした。燻製の香りが強力でした。馬かったぞー。

投稿: kenken | 2008年1月14日 (月) 20時58分

はい!
お褒め頂きまして、どうもです。
本来なら、もちょっと旨いのが出来るのですが
・・・・時間が不自由なもんで・・そのうち
ご披露します。

投稿: 管理人 | 2008年1月14日 (月) 21時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/208495/17558803

この記事へのトラックバック一覧です: 燻製:

« 謹賀新年 | トップページ | 当選 »