« ジャズフェステバル | トップページ | 記念プレート第2弾 »

2008年9月14日 (日)

本日のお食事

本日のお食事は、久々に外ご飯

今まで天気良く無かったのです。

外ご飯と言えば、七輪!さらに旬のサンマ!ですよ!

大根おろしスリスリして・・・・・脂のってて美味かったです。

やっぱ炭火の威力はひと味違うのです。

Dsc01777

デザートは、kenkenさん自家製ブドウ!

だんだん、甘みがのってきたのです。

食べ頃は、もちょっと後とか・・・・・ブドウ・・・酒

Dsc01781

さらに、今宵のお摘みは昨日採ってきた三つ葉のお浸しと

ウドの新芽

切り倒したウドの脇芽なのです。

さっと茹でて、カラシマヨで・・・一杯

・・・苦・・・・・・・・次からは天ぷらにしよう!

ジャングルの畑には三つ葉が一杯植えてあるのです。

勝手に増殖してるのです。

お摘みが・・・・勝手に増殖・・・・幸せ!!!

Dsc01800

おまけ!

実験です!

蚊に刺されているとき、じっとお食事が終わるまで待っていると

痒みが半減するとの噂を聞いて

ちょっとお試し

Dsc01785

噂はほんとでした。

是非是非お試しあれ!

|

« ジャズフェステバル | トップページ | 記念プレート第2弾 »

コメント

タマさんは、この世の流通が麻痺しても、絶対に生き延びられますよ(笑) この時期にウドを食べる人は居ないと思いますよ。そんでもどうしたら食べれるかチャレンジするのがタマさんなんですよね。
やっぱりサンマは旨い!!!
蚊はやっぱり指される前にパッチンですね。
お食事タイムが済むまで待てません。
かゆみが半減しても、やっぱりぽっこりと膨れて、かゆいです。

投稿: mak | 2008年9月14日 (日) 22時33分

生き残り?
多分駄目ですね!
怪しい料理で、毒に当たって逝っちゃいそうですよ。
長生きの為には、毒味役が必要です。
でも、ウドも天ぷらならOKますよ!
さらに、大きくなった枝も焼いて、皮をむいて食べることが出来ます。
堅いウドからは想像もつかないような、新鮮な味ですよ!

投稿: 管理人 | 2008年9月15日 (月) 08時01分

しんなりとした若芽が黒ホッピーに似合いますねぇ、ん~呑みたい!
そうそう、先日、秋の味覚談義をしていたときに、海のホヤや山のキノコ、あれらが食材として成るか否か身を挺していたのが修験行者様がたの修行であったとのこと。
蚊に刺された痒みも修行の一つだったかも。

投稿: とっち | 2008年9月17日 (水) 19時56分

ん~呑みたい!?
よし!わかった
今週末は4連休なので、都合の良い日
集合!!!
金曜の夜がいいな!

しんなりとした若芽
・・・・これが又苦いんだな!
「今から生きていくので、絶対採って喰うなよ!」
って感じの苦さ!!なのです。
でも、喰うよ!
人間は自然の命を頂いて、生きて行くんだ!
天ぷらに粗塩で・・・どうだ!
・・・・でもキノコは???解らないのでお手上げ!!

投稿: 管理人 | 2008年9月17日 (水) 22時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 本日のお食事:

« ジャズフェステバル | トップページ | 記念プレート第2弾 »