« 能登任務完了 | トップページ | トビ魚のなめろう »

2009年7月18日 (土)

タイのコブ締め

さてと、お次の一品は

こちら

マダイのコブ締め

活きのいいお買い得品をゲットしたので

早速コブ〆に

昆布は前にカエちゃんより頂いた、コブ〆用の本格昆布

これで〆たら不味い訳がない。

マダイ一匹すべてコブ〆にしちゃいました。

Imga0002

ほら、立派でしょう!

これを、ささっと3枚におろし、あら以外はコブ締めに

あらは、汁の具へ

Imga0003

食べるまでには約4時間

昆布とラップで冷蔵庫で、熟成

これが、ほんとに旨いんだな~

昆布の威力最大限に活用している感じです。

ありがたや、カエちゃん

おまけの一品はこちら

北海螺刺し

貝類大好きおいさんは

ツブ、サザエに目がない

手頃なサイズを10個ほどゲット

Imga0006

調理は、超簡単

硬い殻は、出刃包丁の背中で、カンカン

割った後は、切るだけ

超簡単で旨い

Imga0007_2

ほんとに旨い週末だったです。

|

« 能登任務完了 | トップページ | トビ魚のなめろう »

コメント

タマさん、
鯛の昆布締め、ツブ・・・
お手間入りをありがたくいただきました。
ほんま、サイコーに旨かったでっせ

投稿: mak | 2009年7月25日 (土) 02時13分

makさん
お帰りなさいませ
無事帰宅されたようですね
男の料理で申し訳なかったです。
又新作考えておきますので、乞うご期待

投稿: 管理人 | 2009年7月25日 (土) 06時49分

宮城に行くたびに、新作が増えるちゅうこっちゃな
次回が楽しみじゃぁ~

投稿: mak | 2009年7月25日 (土) 21時27分

makさん
楽しみにしてて下さいね
秘密基地新築披露パーティ
新作づくしでお迎えです。
絶対企画しますので。
作業服と大工道具忘れずに(笑)

投稿: 管理人 | 2009年7月26日 (日) 11時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/208495/45713978

この記事へのトラックバック一覧です: タイのコブ締め:

« 能登任務完了 | トップページ | トビ魚のなめろう »