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2010年12月30日 (木)

燻製(仕込み)

さらに本日は、ちょっと暇なので

燻製の下ごしらえ

手作りハム・ベーコンの為

仕込み第一弾

①材料を購入

 肩ロースブロック500g 1個 バラブロック500g 3個

②塩漬け

 この材料を仙台市のゴミ袋に入れ、粗塩たっぷり、胡椒たっぷり

 砂糖たっぶり ニンニクたっぷり 投入し封印!

Dsc02888

③あとは長期間熟成

 そすると、高濃度の塩分の中で生き続ける乳酸菌が

 肉をハムに替えてくれるんです。

Dsc02890

あっつ、これゴミ袋ですが、中身は高級ハム食材ですので

奥方に処分されないよう話しておくんです。

雪解け頃には、熟成されているんでは?

後作業は、塩分除去して温燻3時間で、美味しいベーコンと

ショルダーベーコンに・・・・なるんです。

 

  

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コメント

薫製・・・旨そうです

手間暇かけた分、愛情が注がれているのでしょう

投稿: mak | 2010年12月31日 (金) 00時09分

makさん
今度来られるときまでに、じっくり
熟成させましょうね~
楽しみに・・・・

投稿: 管理人 | 2010年12月31日 (金) 09時05分

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