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2011年1月23日 (日)

エコメニュー

さてと、晩飯の続きです。

手巻き寿司の食材を待つ奥方とコブ締めと牛肉ニンニク胡椒醤油炒め

を考えているバラバラな夫婦の食卓です。

まっ米とサラダ用の野菜と海苔が準備できていれば、ほとんど出来たような物

セイゴと牛肉と野菜を上手く海苔で巻くんです。

考えれば、簡単です。

そして余ったセイゴの刺身を、昆布締めにすれば、出来上がりです。

簡単で

美味しいお摘み完成です。

でも今日はここで終わらないんです。

忙しく動いていたのは、この時間を作る為です。

晩飯の手巻き寿司の残った食材(ゴミ?)は

・昆布締めの昆布

・セイゴのアラ

そこで、このゴミであと数品出来るのか?

1.昆布を茹でると、茹汁と出し殻昆布が、発生。

2.昆布だし汁に塩少々で・・・・昆布茶①

3.出し殻昆布を刻んで、砂糖、醤油、酒・・・昆布の佃煮②

Dsc02929

4.セイゴのアラに昆布だしと砂糖醤油酒等々を加え・・・・セイゴの煮付け③

そこで、現在まだ残っているのは、昆布だし

Dsc02928

これを使った料理は、明日に期待しましょう。

まだまだ、冷蔵庫には昆布締めにされた198円のセイゴが熟成

されているんです。

明日の晩飯が期待できます。

これって、エコメニューですかね?

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コメント

makさん
手違いで、コメント削除されてしまいました。
申し訳ありませんです。

投稿: 管理人 | 2011年1月24日 (月) 07時35分

初カキコです
よろしくお願いします

60cmのセイゴって・・・それはすでにスズキなのでは?eye

それにしても文章だけでよだれが出そうですsweat01

投稿: d | 2011年1月24日 (月) 14時43分

dさん
いらっしゃませ!
スズキにしてはちょっと小さい感じがしました。
でも、家族6人で食べるには、十分です。
この季節、セイゴが良く取れるようです。
味も良かったですよ。

昔は良く北上川河口でセイゴ釣り(夜釣り)しましたが
川の臭いきつかったですね、

投稿: 管理人 | 2011年1月25日 (火) 21時10分

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