« 突撃我が家の晩御飯 | トップページ | うんまい蕗味噌 »

2012年4月21日 (土)

山菜畑

久々に秘密基地〜

世間一般もう全国的に春なのに

まだ残雪があるんです@@;

信じられない〜今年はやはり雪多い年でしたね!

と周辺をお散歩すると、我が家の山菜畑(ほぼ全域)には

いつものご馳走が沢山!

まだちょっと早いですが、準備完了って感じです。

まずは、こちらほぼ全域に勝手に生えているノカンゾウ

Photo

たくさん生えているんだが、あまり美味しくない

酢味噌で食べるが、自己主張しないやつ

やはり、一番はこれでしょう!

Dsc02021

水耕栽培でないんで、濃い〜ですよ。

香り高きミツバです。

そして、だいぶ繁殖したシドケ

Dsc02022

まだちょっと時期が早いですね。

そしてそして、忘れていた

Dsc02020

そして巨大しいたけ

Dsc02027s

右が通常サイズ

ちょっと放っておくと、こんなになっちゃった!!

味は濃厚で肉厚です。

他にもタラの芽やウド、フキもありますが

まだ早いです。

セリとクレソンは下の川に自生してますので

連休中楽しめるでしょう。

さっつ今年の連休は、山菜食べ尽くし合宿でも

予定しますか?

|

« 突撃我が家の晩御飯 | トップページ | うんまい蕗味噌 »

コメント

いよいよ始まりましたね、山菜の春
こちらも、ウド芽吹き始めました
ワラビも出始めました

山菜採りのお客が、公園を散策していますよ

投稿: mak | 2012年4月22日 (日) 01時18分

山菜いいですねぇ
しいたけは栽培してるのですか?

投稿: d | 2012年4月22日 (日) 07時19分

子どもの頃は好きでなかった山菜ですが、
関東に住んでるとめったに出会うことができず、
スーパーの山菜はいいお値段。
口にできないとなると、なんだか恋しいお年頃。
しどけやタラの芽のおいしいですよね~。
みずを叩いてたっぷりごはんにかけて…とか…

投稿: ますお@横浜 | 2012年4月22日 (日) 14時28分

makさん
やっとこさ春ですね〜
そして山菜シーズン突入!
さらに雑草との戦いが始まります。
そこだけが、憂鬱です。

投稿: 管理人 | 2012年4月22日 (日) 21時05分

dさん
しいたけは、栽培してます。
少しだけですが、ホダ木に植菌してます。
いい林が借りられれば、もちょっと沢山作っても
いいかなと思ってます。
しいたけ作り初めてみますか?

投稿: 管理人 | 2012年4月22日 (日) 21時07分

ますお@横浜さん
いいシーズン突入です。
まだ秘密基地未体験ですよね〜
お友達か、旦那さん連れて遊びにきてください。
自然いっぱいいいところです。

投稿: 管理人 | 2012年4月22日 (日) 21時09分

山菜盛り沢山で、食べ尽くしなんて最高

投稿: みちこち | 2012年4月23日 (月) 23時46分

みちこちさん
山なんで山菜とかは沢山あります。
基地のイベントある時はお誘いしますね~
ゴールデンウイーク中も予定されてます。
日程未定ですが・・・

投稿: 管理人 | 2012年4月23日 (月) 23時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜畑:

« 突撃我が家の晩御飯 | トップページ | うんまい蕗味噌 »