« 6月定期交流会 | トップページ | 快晴の梅雨本番! »

2013年6月18日 (火)

森からの恵み

飲んでばかりではないんですね

梅雨時期の田舎は仕事が沢山

草刈りやら、収穫やくやら間引きやら

野良仕事が沢山

森には色々な雑木が生えているんです。

春に目をつけていた、ウワミズサクラの木

沢山の綺麗な花が咲いていたので、実が期待されるんです。

375590_255142537961936_627838976__3

図鑑やインターネットで調べると塩漬けや果樹酒にできるとか?

早速お試しです。

424389_256031417873048_1584156707_4

まだ青い実なのでこれは、塩漬けにしてみます。

杏仁子と言って珍味とのこと!

楽しみです。も少し熟した実は、果樹酒にチャレンジです。

も一つの恵みは、こちら

430055_256031474539709_1550253083_3

桑の実です。

小さいけど毎年きっちり実をつけてくれます。

作業の合間にちょっと摘まむとです。

さらに本日はキウイの植え付けをしました。

時期はずれますが、気にしない!生命力に期待です。

999878_255110081298515_897090858_n

数年後には、キウイ狩りが楽しめます。

想像するだけでも、ドキドキです。

もっともっと植えましょうね~

|

« 6月定期交流会 | トップページ | 快晴の梅雨本番! »

コメント

おお!!
今度はキウイ♪

投稿: vega | 2013年6月19日 (水) 07時42分

こんにちわ^^おじゃまします~♪

桑の実は大きい実をつけるやつより、小さい実をつけるもののほうがいい感じに甘酸っぱくて、美味しいと思いますよ~~^0^
ウワミズサクラの塩漬け、どんな味がするのかとても気になりますw

あ、あと、もしよかったら私のブログからリンクしてもよろしいでしょうか?

投稿: あいきょ | 2013年6月19日 (水) 17時23分

vegaさん
果樹はみんなで楽しめますね~うんまいの作りますので
期待下さい!あと数年

投稿: 管理人 | 2013年6月19日 (水) 20時15分

あいきょさん
いらっしゃいませ!
桑は自然に生えてたやつで、手入れしてません。
もちょっと大きくした方がいいかなと、勉強中です。
塩漬けはこちらも、初めてなので楽しみです。
完成後、報告しますね。

ブログリンク、こちらこそ、よろしくお願いします。

投稿: 管理人 | 2013年6月19日 (水) 20時19分

次回の交流会にごちになりますよ。

投稿: mak | 2013年6月19日 (水) 23時19分

makさん
アンニンゴ!お楽しみに~
多分ゲテモノです。

投稿: 管理人 | 2013年6月19日 (水) 23時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 森からの恵み:

« 6月定期交流会 | トップページ | 快晴の梅雨本番! »