« ストレス発散 | トップページ | 海彦な一日 »

2013年6月30日 (日)

山彦ランチ

週末の初日は山彦です。

菜園の手入れと、収穫

地温が上がってきたので、野菜も伸び伸びです。

先日野草料理研究家の方から教えていただいた

雑草を探して見ると、畑一面に生えてます。

今までは雑草として引き抜いてましたので、喰うたことなかったです。

ほうれん草の原種?みたい

早速収穫

Dsc02897

アカザ?シロザ?新芽のあたりがピンクです。

赤ならアカザ、白ならシロザ ということで、これはピンクザ

にしておきましょう。

試しに茹でてお浸しに・・・

喰えます。

うまかとです。

急なお客さんに新鮮野菜!重宝しますね

そして、収穫其ノ二は

ハツカダイコンの蕾

Dsc02898

収穫せずに、畑に埋めておくと、そのうち、とうが立って

蕾になります。

これが又うまいんです。

茹でて辛子マヨネーズが合います。

摘んでも摘んでも生えてきます。

Dsc02896

ヘルシーな山彦ランチ!

マジ今日のランチはこれに、フランスパンとコーヒーでした。

やせるべ〜

|

« ストレス発散 | トップページ | 海彦な一日 »

コメント

メタボさん、おデブさん、集合でっせ~ ってか

投稿: mak | 2013年6月30日 (日) 23時58分

makさん
新たな食材確保です。
山は、自然の恵みで一杯です。

投稿: 管理人 | 2013年7月 1日 (月) 20時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/208495/57697493

この記事へのトラックバック一覧です: 山彦ランチ:

« ストレス発散 | トップページ | 海彦な一日 »